生活の豆知識

梅シロップレシピ-東京の梅産地だった青梅育ちの梅吉がばーちゃんから教えてもらったレシピ

子供の頃おばあちゃんに作ってもらった梅シロップが私は大好きでした。

氷をたくさん入れてシロップを入れて水で割る。

梅のさわやかな香りと甘酸っぱいジュースは夏のごちそうでした。

たまにかき氷にかけたり。

ゼリーにしたり。

大人になった今、当時おばあちゃんから聞いたレシピを再現しました。

今年で梅シロップを作り始めて6年目。

その年の梅の出来によってシロップの味が変わりますし、梅の完熟具合によっても甘さ・酸っぱさ・香りが変わります。

梅の完熟具合による味の違いも書きましたので、どうかご参考までに。

梅シロップレシピ

殺菌消毒に気をつけさえすれば、あとはじっくり待つだけののんびりレシピです。

材料

・青梅 1㎏(青梅の出回ってない時期は下記のような冷凍青梅でも〇)
**冷凍梅を使用する場合はレシピの工程4番は飛ばしてくださいね!

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・氷砂糖 1㎏

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・ホワイトリカー 100㏄程度(腐敗防止用)
・ホワイトリカー 100㏄程度(消毒用)

*腐敗を防ぐためにホワイトリカーを入れますが、最終工程で消毒の為に火を入れるため

アルコールが飛んでしまうのでお子様でも飲めます。

*この分量で約1.5リットル弱の梅ジュースができます(梅の出来によって誤差あり)

道具

・果実酒用瓶

・キッチンペーパー

・ザル

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・乾燥用ネット(ほかのもので代用しても良い)

・竹串(つまようじだとすぐ折れちゃう)

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・木綿針(竹串で代用しても良い)

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・おたま

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・すくい網

・じょうご

・大きめの鍋

・シロップ保存用ガラス瓶(ふた付き)1ℓのもの1本 500mlのもの1本

作り方

下準備:果実酒用瓶&シロップ保存用のガラス瓶を消毒する(熱湯を使うのでやけど注意!)

1.お湯を沸かす、瓶には水道からでいいので50~60℃ぐらいの熱めのお湯をくんでおく

2.1のお湯が沸いたら、1の瓶にくんだお湯を捨てて沸騰したお湯を回しかける

3.ミトンやタオルで瓶をもって落とさないようにひっくりかえして乾燥させる

4.梅を詰め込むまで待機、梅を詰め込む直前にホワイトリカーで拭くので多少の結露は大丈夫

1.梅をひとつづつ丁寧に水洗いし、ざるにあげる

2.梅のヘタを竹串で取る

3.梅の周りについた水分をよく拭く

4.できれば半日日陰で梅の表面が乾くまで乾燥させる(冷凍梅と急いでる場合は5に飛んでも良し!)

5.キッチンペーパーをホワイトリカーにつけて梅を拭く

6.ホワイトリカーで拭いて消毒した竹串または木綿針で、梅をプチプチまんべんなく表面を刺していく。

7.下準備で消毒した瓶を用意し、内側をホワイトリカーを付けたキッチンペーパーで消毒する

8.瓶に梅と氷砂糖を3回ぐらいに分けて交互に詰めていき、最後にホワイトリカーを上から回しかけて瓶の内ブタ外ブタを閉じる。

9.1か月できれば朝晩できなければ一日一回やさしく瓶をゆする(保存は常温で大丈夫です)

10.約1か月後梅がしわしわになって、もうこれ以上梅からシロップがとれなそうになったらすくい網で梅を取り出しざるにあげ、シロップはお鍋に移動。

11.10のシロップを中火にかけてふつふつと15分ぐらい熱を通します。

*この火入れの段階で初めに入れたホワイトリカーのアルコール分を飛ばします。

12.粗熱が取れたらじょうごを使ってシロップ保存用のガラス瓶に移し替えて梅シロップの完成です

梅シロップの賞味期限と保存方法

1年以内に飲み切ってください。

味の変化ですが、やはり出来立ての方が香りがよくおいしく飲めます。

1年経過すると味も香りも少し落ちてきます。

出来上がった梅シロップを保存する際は冷蔵庫で保存してくださいね。

瓶などに水分が残っているとカビが出たり腐敗の原因になるので気を付けてください。

梅の完熟具合による梅シロップの味

私が取り寄せている梅農家さんは作りたいシロップの好みによって梅の熟し具合を選ぶことができますが、

スーパーに売っている梅の場合はなかなか選ぶことはできませんね。

と、言うことで、梅の完熟具合の見極め方と完熟具合による梅シロップの味の違いを表にまとめました。

*青梅には毒があります。

梅干しにしたり、梅シロップにすることによって毒の成分を分解して食べられるようになります。

なので、青梅は絶対にそのまま食べちゃだめですよ!

青梅は下記の写真のような梅です

箱を開けた瞬間の香りがまだ弱く、けれど臭いを嗅ぐときりっとさわやかな梅の香りです。

この香りの芳香剤があったら最高なのに…。

完熟梅は下記の写真です

梅干し用に取り寄せた完熟梅の写真です。

黄色くてフルーティーで芳醇な梅の香りです。

梅シロップを使ったレシピ

毎年色々と梅シロップを使ったレシピでお料理をします。

色々試すと梅シロップがすぐになくなっちゃう!

けれどおいしいのでぜひ、お試しください。

梅シロップのゼリー(お好きな量で)

1.粉ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。

2.お好みの濃さよりちょっと濃いめで梅ジュースを作ります。

3.2を鍋に入れて火にかけてふつふつと似たって来たらゼラチンを入れてゼラチンをよく溶かします。

4.3をお好きなゼリー型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫でよーく冷やして完成

梅シロップのかき氷

1.かき氷機でザクザクかき氷してシロップをかけて完成

梅干しと梅シロップの梅ドレッシング

1.親指大の梅干し1個のタネを取りよく包丁でたたいて細かくしてボウルに入れる

2.梅シロップ大さじ1、水大さじ1を1のボウルに入れ、スプーンでよく混ぜるこの時さらさら感が足りなかったら水を足す。

3.味が甘めだったらお酢や塩で調整してください。

*お好みでおかかを入れてもおいしいです。大根サラダにおかかと海苔をたっぷりかけてこのドレッシングをかけるのが大好き。

梅シロップの牛乳割り

1.梅シロップ大さじ1~2程度に牛乳200㏄を注ぎ入れてトロっとするまでよく混ぜたら完成。

ミスマッチって思うじゃろ?

ヨーグルトっぽくておいしくなるんだよ(*´ω`)

梅シロップで梅ジュース

1.梅シロップ大さじ2~3程度に水200㏄を注ぎ入れてよく混ぜたら完成。

氷を入れてつめたいのは夏場、冬はお湯で割っても良し。

梅シロップで出た梅の出がらしの使用法

私はよく梅ジャムにしてしまいます。

1.お鍋に梅に梅を入れ、ひたひたに浸かるぐらいの水を入れ、沸騰したら弱火で火を入れていきます。

2.1に砂糖300gを入れてくたくたになるまで煮ていきます

3.途中種を取り除き、味を見て酸っぱかったら好みの味になるまで砂糖を足します。

4.トロトロのくたくたになったら完成です

ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめ。

豚肉や鶏肉をグリルやソテーをしたときにソースの隠し味として使っても〇

とてもさわやかになります。

まとめ~東京西部梅の産地東京都青梅市~

東京都青梅市吉野梅郷はかつては東京の梅の産地でした。

2017年現在青梅産の梅は一般の家庭になってる梅だけみたいです。

理由は梅の伝染病。

青梅市は他のまちに梅の伝染病が広がらないために一大産地だった青梅吉野梅郷の梅林の梅の木をすべて伐採したんです。

だから今の青梅に青梅産の梅はないの。

青梅育ちでばあちゃんと子供の頃から梅仕事をしていた私はすごく悲しくなったよ。

だけど、去年青梅で再び吉野梅郷に梅の植樹を始めたと青梅公報で見てうれしくなった!

去年から毎年植えられている梅の木が大きく育って再び梅の実が出荷できるようになったら、青梅の梅で梅仕事をするのが夢だ!

そのために…自分の梅仕事の腕を磨くんだい!

青梅生まれの青梅育ちだから梅っ子梅吉だい!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

あなたの梅仕事のお役に立てますように、グッドラック👍

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ゴキブリが嫌いでゴキブリ駆除を試し続けた結果、駆除にめっちゃ詳しくなった!マイルドオタママ。 ゴキブリ対策のほかにも、梅仕事や漫画のことイラストの話など気の向くまま書いています。

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